老闆為什麼要這樣做? 遊戲業新人常會有的疑問與解答

當你剛入職場的時候,一定對於老闆或主管的決定有著眾多不理解,會有各種疑問、氣餒甚至反抗。這件事情也發生在我身上過,有些事情後來回想起來,其實只是立場與視野不同造成的。因此提出來希望對些新入行遊戲業的朋友有些幫助。想法也不一定是對的,也歡迎各路前輩提出不同看法。

●為什麼老闆通常只出一張嘴??

這應該是大部分職場新人會有的抱怨了,我也曾經有疑問。簡單來說「親自動手」和「動口不動手」的思考模式是不同的。只要動手就會造成視野的集中,造成思考層面的狹隘。

所以剛當上主管,專案能力又強的人常會犯個錯誤,就是覺得部屬效率太慢自己跳下去做。不是說不行,在遊戲業針對某些重要關鍵節點是必須的,但要盡量減少這些事情發生的頻率,不然這就反映了主管與下屬分工的失能。

●為什麼老闆都只聽朋友的意見??而不聽員工的??

這件事的好壞比較依實際情況而定,不過我可以簡單的解釋一下。當一個組織運行久了,就有習慣的做法與規律,大家會形成相同的認知與做事模式,但不一定符合目前市場的潮流。

通常認真做事的人(基層)會忽略抬頭看看世界,所以和外界溝通的角色就會落在高階主管身上,適度的引進不同的做事方法對公司是好的。當然,如果老闆”朋友”的想法,沒有清楚的邏輯基礎,那又另當別論了。

●為什麼要一直叫我做報告??

這是我以前曾經被質疑的點,應該蠻多剛入職場朋友會有相同疑問。人們大部分的思考與想法都是發散、沒有組織的,就像當看了排行榜前十名的遊戲,你可能只會心裏蹦出來:「那個糞Game成績怎會這麼好??」 ,然後就去做別的事情了。

但如果今天要做個排行榜前十名遊戲的分析報告,你就必須要調查遊戲的玩法、行銷資訊、玩家評價,未來趨勢預測等等,最終嘗試把這些想法串聯起來,成為一套完整的思考體系。這對做報告者或是看報告者,都會有所收穫。以我來說,也會拿來作為判斷新入職者各方面邏輯思考強弱指標的依據之一。

通常做報告容易產生歧見,最大的問題在於「主管覺得下屬應該知道方向」而「下屬完全不知道方向在哪裡」。如何適度地給予做報告者框架,但又提供一定的自由度,是一個不好拿捏的難題。

●為什麼要叫我做一個達成不了的KPI ??

「打高保低」通常是老闆慣有的思維。另一個原因是,所有作KPI的人(包括你老闆),都習慣保守地做自己有把握達到的目標。其他產業我不知道,但在高度競爭且變化快速的遊戲業,除非家裡是騰訊,不然每個人都只設定100%把握的KPI(留存、付費、CPI、LTV),最終結果應該是死路一條。

當然,我還是強調方法論的重要性。先測試知道遊戲狀況,了解目前市場情報,最終找到目標成功所需達到的KPI,也會比胡亂訂一個來的容易取得共識。

●為什麼老闆喜歡半夜傳訊息??

額….我以前也會這樣,但可以解釋(捂臉)。因為事情與壓力太大的狀況下,很多東西第一時間沒發出去,根本記不住。我現在的做法是如果不緊急,半夜想到的事情會先記下來,隔天開例行早會再同步。但很多老闆或主管必須把懸而未決的事情發布出去,他們才能擺脫心理層面的負擔,進而想更多重要的事情。

不過的確容易造成員工不必要的心理壓力,所以後來也”盡量”不做這件事了。

●為什麼有些人能力不足,老闆不換掉??

這是「視角」的問題。每個人對於能力與組織價值的定義都不同,你可能對於合作單位的能力有質疑,卻又不明白其為何久居高位。這就跟你的好朋友,通常也不見得是別人的好朋友一樣,個人的判斷標準,本就不一定是其他人或組織的判斷標準。

另一個是「老臣」問題。為什麼很多老臣績效也不好,老闆還是讓他繼續留任做事? 雖然我自己是念管理的,但我也要吐槽一下,大部分的管理學都是「理想狀況」且沒有考慮到人性。

第一,老臣的重點在於信任,信任有好有壞,但他能減少管理者在思考上的負擔。第二,很多的成敗不一定和人有關,也跟市場、策略、資源有很大的關係。第三,在遊戲業這麼浪漫的產業,很多老闆寧願少賺一點也要依照自己的情感率性而為。(當然結果不一定是好的)

完全理性的組織,在遊戲業很少存在的,不然Google/Amazon早就跳進來做出3A級遊戲了。

小結:

以上這些是我自己剛入職場時有疑問,之後立場變動換了腦袋,才有解答的問題。其他如「老闆為什麼喜怒無常?」、「老闆為什麼都中午過後來上班?」、「老闆為什麼捲款潛逃?」這種個人經驗道行較少,還無法理解。我知道很多人對於「老闆」都有些”想法”,也不是想要為管理者的任何所作所為來辯解,畢竟位階高的,該負的責任本來就比較大。

只是對很多有潛力的年輕人來說,我認為早點知道一些高階主管的思考模式,在碰到疑問與困境時,可以提早找到溝通或破局的方法,協助自己找到成長的方向。因為你們都會是未來的老闆。

希望以上對你有所啟發。

感謝您花時間把文章看完,請再花3秒鐘用拍手給我專業建議。
請依據喜歡這篇文章的程度,以1-10個拍手做為1-10分的評分標準。喜歡就請用力拍,如果超級喜歡,拍超過10次也行〜這樣我才知道如何寫出更好的文章:)

--

--

遊戲業人士,又名飛鳥涼不涼,喜歡藉由寫作鍛鍊自己與交朋友,討厭任何形式的道德綁架,對一直突破巔峰的肚子感到哀傷,最開心的事情….有人說從自己的文章中獲得啟發。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Sam Liang

遊戲業人士,又名飛鳥涼不涼,喜歡藉由寫作鍛鍊自己與交朋友,討厭任何形式的道德綁架,對一直突破巔峰的肚子感到哀傷,最開心的事情….有人說從自己的文章中獲得啟發。