老闆為什麼要這樣做? 遊戲業新人常會有的疑問與解答

●為什麼老闆通常只出一張嘴??

這應該是大部分職場新人會有的抱怨了,我也曾經有疑問。簡單來說「親自動手」和「動口不動手」的思考模式是不同的。只要動手就會造成視野的集中,造成思考層面的狹隘。

●為什麼老闆都只聽朋友的意見??而不聽員工的??

這件事的好壞比較依實際情況而定,不過我可以簡單的解釋一下。當一個組織運行久了,就有習慣的做法與規律,大家會形成相同的認知與做事模式,但不一定符合目前市場的潮流。

●為什麼要一直叫我做報告??

這是我以前曾經被質疑的點,應該蠻多剛入職場朋友會有相同疑問。人們大部分的思考與想法都是發散、沒有組織的,就像當看了排行榜前十名的遊戲,你可能只會心裏蹦出來:「那個糞Game成績怎會這麼好??」 ,然後就去做別的事情了。

●為什麼要叫我做一個達成不了的KPI ??

「打高保低」通常是老闆慣有的思維。另一個原因是,所有作KPI的人(包括你老闆),都習慣保守地做自己有把握達到的目標。其他產業我不知道,但在高度競爭且變化快速的遊戲業,除非家裡是騰訊,不然每個人都只設定100%把握的KPI(留存、付費、CPI、LTV),最終結果應該是死路一條。

●為什麼老闆喜歡半夜傳訊息??

額….我以前也會這樣,但可以解釋(捂臉)。因為事情與壓力太大的狀況下,很多東西第一時間沒發出去,根本記不住。我現在的做法是如果不緊急,半夜想到的事情會先記下來,隔天開例行早會再同步。但很多老闆或主管必須把懸而未決的事情發布出去,他們才能擺脫心理層面的負擔,進而想更多重要的事情。

●為什麼有些人能力不足,老闆不換掉??

這是「視角」的問題。每個人對於能力與組織價值的定義都不同,你可能對於合作單位的能力有質疑,卻又不明白其為何久居高位。這就跟你的好朋友,通常也不見得是別人的好朋友一樣,個人的判斷標準,本就不一定是其他人或組織的判斷標準。

感謝您花時間把文章看完,請再花3秒鐘用拍手給我專業建議。
請依據喜歡這篇文章的程度,以1-10個拍手做為1-10分的評分標準。喜歡就請用力拍,如果超級喜歡,拍超過10次也行〜這樣我才知道如何寫出更好的文章:)

--

--

遊戲業人士,又名飛鳥涼不涼,喜歡藉由寫作鍛鍊自己與交朋友,討厭任何形式的道德綁架,對一直突破巔峰的肚子感到哀傷,最開心的事情….有人說從自己的文章中獲得啟發。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Sam Liang

Sam Liang

1.1K Followers

遊戲業人士,又名飛鳥涼不涼,喜歡藉由寫作鍛鍊自己與交朋友,討厭任何形式的道德綁架,對一直突破巔峰的肚子感到哀傷,最開心的事情….有人說從自己的文章中獲得啟發。